?

Log in

No account? Create an account
Долго мы к этому шли, все откладывали. Но наконец-то запустили.
Встречайте новый сайт Лиги ЖКХ!

Там есть отзывы, публикации о Лиге в СМИ, страничка для тех, кто хочет создать ТСЖ и впервые в нашей истории предложение для строительных компаний.

Конечно, много чего еще надо добавить. Но начало положено.

to be continued...


Несколько параграфов тут, остальное можно посмотреть по ссылке 


"У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта".

Про наш рынок

В последнее время стало часто встречаться странное мнение о рынке управления жильем.
Многие не относятся к этому направлению бизнеса как к другим.
Вот, к примеру:

"Можно же в штат ТСЖ сотрудников набрать! Разве не дешевле?
И контролировать проще...
ТСЖ и создается для того чтобы минимизировать затраты на обслуживание, а с УК эта возможность близится к нулю. УК ведь создается для извлечения прибыли "создателем".
На самый крайний случай, управляющего наняли бы..."



Если придерживаться такой логики, то, получается, в магазины продуктовые не надо ходить, потому что они создаются для "извлечения прибыли".  Лучше самим все выращивать.
Строители тоже не нужны, и производители одежды... Странная логика.

Конечно, во многом такому отношению к компаниям, занимающимся управлением жильем, способствовала неэффективная работа старых УК, бывших ЖЭКов.

По моему мнению, наиболее эффективной схемой работы является команда "ТСЖ + Управляющая компания", когда Товарищество как объединение жителей занимается планированием глобальных вопросов по дому и контролем, а Управляющая компания как специалист в своей области берет на себя текущее обслуживание дома и может выступать как советник по вопросам функционирования здания, опираясь на свой опыт.

Причем только такая связка позволит повысить качество и эффективность работы и снизить ненужные издержки.

Ведь никакое ТСЖ не сможет собрать команду действительно лучших специалистов, у него просто не хватит на это средств. Управляющая компания это сделать сможет.

 

Tags:

Написал большой пост, но ЖЖ его убил.
Сейчас не успеваю заново сформулировать, сделаю потом
Вышел материал по результатом круглого стола на тему ЖКХ в журнале "Наши деньги".
Почему-то они решили обойти в материале спорные моменты.
Поэтому напишу то, о чем говорил на круглом столе, здесь. Буду разбирать те вещи, по которым я высказывал иное мнение.

О СРО
"Членство в такой организации будет означать, что УК известна на рынке, о ее деятельности знают профессионалы.
Вопрос: кто войдет в СРО? Конечно, старинные созданные из бывших ЖЭКов компании. С какой стороны они известны на рынке и означает ли эта известность то, что компания может нормально работать?


"Кроме этого, для всех членов СРО будут прописаны стандарты качества услуг".
Опять вопрос:  кто должен прописывать эти стандарты? Если снова эти бывшие ЖЭКи, то их стандарты качества всем известны, и по таким стандартам мы работать не хотим.


"В случае банкротства УК по ее обязательствам солидарно ответят остальные члены СРО". 
Что за социализм? Если Лига ЖКХ работает хорошо, не собирается банкротиться и отвечает за качество своей работы, а какая-то компания работает плохо, почему Лига ЖКХ должна вносить свои честно заработанные деньги в какой-то фонд, чтобы отвечать по чужим обязательствам?

Мы не согласны с тем, что кто-то собирается регулировать нашу работу. Кто-то, кроме нас самих и наших клиентов. Дома не попадают к Лиге ЖКХ с неба. Собственники в каждом доме, который мы обслуживаем, осознанно делают выбор в пользу Лиги ЖКХ. Поэтому для нас приемлема единственный регулятор: рынок. Ведь если мы станем работать плохо, с рынка мы исчезнем.



Живи как хочешь: чем обернулись для россиян реформы в сфере ЖКХ
Живи как хочешь: чем обернулись для россиян реформы в сфере ЖКХ

О проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как обо всем вечном вэто мире, можно говорить бесконечно. Есть ли такой человек в нашейстране, у которого в подъезде не выворачивали лампочку? Или несколькодней подряд не работал лифт? Или в начале отопительного сезона былиледяные батареи?Самое ужасное, что все вышеперечисленное - лишь вершина айсберга, закоторой кроются постоянно растущие тарифы, управляющие компании вмногоквартирных домах, на которые никто не может найти управы, ииндивидуальные... Читать далее >

РБК. Экономика



Опять говорят об этой убийственной практике, которая рушит всю идею нормального собственника:
"Как сообщил РБК заместитель главы фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, одним из базовых, уже согласованных положений документа о создании таких фондов является ежемесячный платеж за капитальный ремонт, устанавливаемый на уровне субъекта. Законом также предполагается возможность в добровольном порядке финансировать ремонт одного дома накопленными средствами другого дома. Как пояснил В.Талалыкин, это норма позволяет людям, которые не захотели ждать, пока накопятся их деньги на проведение ремонта, объединиться с жильцами других домов. "Они могут договориться: сегодня уже собранные деньги отдаем на ремонт этого дома, а в следующем году - на ремонт другого дома", - добавил он."

Кто такое придумывает вообще. Почему, к примеру, я должен отчислять деньги в фонд на ремонт чьего-то чужого дома?
Я же не отчисляю деньги на ремонт дачного дома соседа.




Tags:

Наконец-то собрался написать пост о ремонте в подъезде. Мы в Лиге представляли нормальный ремонт  (не тот, когда прямо по проводам за полдня кисточкой все покрасили и дальше поехали, а действительно ремонт) именно так.




Картинки тутCollapse )




Ищем сантехника. Поможете?

Как недавно сказал один друг: "В Латвии человек - сантехник, а в выходные - еще и художник. Потому он и сантехник хороший. А у нас в рабочие дни сантехник, а в выходные...".

Вот нам в команду как раз нужен такой сантехник-художник. Где-то в Екатеринбурге он должен быть, раз в Латвии с населением в 2 миллиона находятся. Нужно только искать

Лига ЖКХ. Наклейки
Такие вот таблички нового типа для того, чтобы наклеивать на видное место в квартире (к примеру, на шкаф с электросчетчиками). И в случае чего телефон всегда на виду

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com