Илья Сотонин (iliaso) wrote,
Илья Сотонин
iliaso

Начался отопительный сезон. Поэтому про батареи


Сейчас главная тема в нашей сфере - начало отопительного сезона. 
Не во всех домах этот процесс проходит гладко. Причина - несогласованные с проектом дома изменения, которые жители вносят в системы отопления. Которые, кстати, относятся к общедолевому имуществу, а не к частному. Поэтому рекомендую всем собственникам перед ремонтов внутриквартирной системы отопления пообщаться с ТСЖ или Управляющей компанией. Чтобы не получилось так, как в истории про один "энергоэффективный дом"

Большой красивый дом строился быстро, двухтрубная система отопления в нем была смонтирована в полном соответствии с проектом, который разрабатывался с учетом опыта ведущих европейских стран.
Рядом с каждым отопительным прибором был установлен радиаторный термостатический клапан (РТК). Его пропускная способность и местоположение определялись проектом. Чтобы не допустить ошибки во время наладочных работ на стройке и в процессе эксплуатации, была использована модификация РТК с фиксированным на заводе-изготовителе значением пропускной способности.

Применение трехуровневой системы автоматики при правильном регулировании могло бы обеспечить самый низкий уровень теплопотребления. В индивидуальном  тепловом пункте поддерживалась температура теплоносителя в подающем трубопроводе, соответствующая погоде. РТК предназначались для отключения отдельных радиаторов при перегреве помещений, а для того чтобы при этом теплоноситель не попадал в другие радиаторы, на каждом стояке устанавливались автоматические клапаны, поддерживающие постоянный перепад давления воды на входе и выходе из него. Так проектируют и в Европе.

К осени 2003 года монтажные работы в доме и на тепловом пункте были завершены, и систему отопления включили с самого начала отопительного сезона. В то время все квартиры еще были доступны для проверки системы на тепловой эффект, который должным образом был зафиксирован.

Потом в дом приехали новоселы. Впрочем, новоселами их назвать нельзя, потому что в нем еще никто не жил, так как производился ремонт.

Привычное слово «ремонт», изначально воспринимавшееся как обновление чего-то старого и износившегося, вдруг изменило свой смысл и стало восприниматься как завершение недоделанного и коренная переделка того, что только что было закончено строителями.

Радиаторы, точно рассчитанные в проекте по современным компьютерным программам, в процессе так называемого ремонта были почти повсеместно заменены другими, причем критериями выбора были их исключительно внешние признаки (дизайн, цвет, размер).

Термостатические клапаны, пропускную способность которых рассчитывали в проекте, никто из новоселов и не собирался переналаживать. Их просто сняли и выбросили, установив на их место шаровые краны, практически не создающие никакого гидравлического сопротивления, или другие РТК с неизвестными характеристиками, купленные вместе с радиаторами.
 Трубы, диаметр которых точно рассчитывался в проекте, заменялись, перекладывались и перегибались, формируясь в совершенно немыслимые конструкции.

Таких изменений никакая европейская система отопления выдержать не может.

Первые жалобы на недостаточное отопление отдельных помещений начали поступать в январе. Их количество увеличилось. Поначалу недовольны были только те новоселы, которые еще не делали ремонт и не успели снять РТК со своих радиаторов, но уже к середине февраля на верхних этажах начали остывать все радиаторы. Стало ясно, что нужно что-то предпринимать.
Анализ давлений теплоносителя в различных точках отопительной системы показал, что более 70 % создаваемого циркуляционными насосами давления погашалось автоматическими регуляторами, установленными на каждом стояке с целью поддержания постоянной разности давлений теплоносителя. Увеличение пропускной способности стояков, вызванное удалением термостатических клапанов, блокировалось высоким гидравлическим сопротивлением регуляторов давления, в результате чего расход воды в стояке практически не увеличивался по сравнению с проектным. Зато внутри каждого стояка вода устремлялась между радиаторами по пути наименьшего сопротивления.

В этой ситуации единственной возможностью восстановить хотя бы частично гидравлическую устойчивость системы можно было только увеличив расход воды в стояках. Чтобы достигнуть результата, пришлось дать рекомендацию монтажникам демонтировать все регуляторы перепада давления.

Их было около ста пятидесяти комплектов. 

Что из этого вышло
С точки зрения новоселов теперь все хорошо. Все радиаторы прогреваются, правда, по-разному. Те новоселы, которые сняли РТК со своих радиаторов, следующей зимой будут вынуждены, испытывая жару в своих квартирах, открывать окна. А те немногие граждане, которые оставили все по проекту, скорее всего будут довольствоваться температурой, близкой к нормативной, в то время как средняя температура в доме будет более высокой.

Расход теплоносителя в системе отопления увеличился по сравнению с проектным значением на 20 %, а разность температур в подающем и обратном трубопроводах соответственно уменьшилась. Автоматика теплового пункта рассчитана на поддержание нужной температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, вода при этом возвращается в тепловую сеть с завышенной относительно графику температурой. Фактическая тепловая мощность системы отопления на 12–15 % выше расчетной и уменьшить ее можно лишь за счет недостаточного отопления в тех немногих квартирах, где живут граждане, решившие не нарушать проектные решения.

Таким образом, дом, который проектировался как энергосберегающий с использованием всех известных технических средств, обеспечивающих рациональное использование энергии, расходует гораздо больше тепла, чем здания, построенные по старым проектам.

Итак, энергосбережение в этом доме не состоялось.

Почему не состоялось энергосбережение
Нигде в Европе не могло бы произойти такое разрушение отопительной системы, которое случается в каждом только что построенном  доме на глазах у заказчика, безучастно на это взирающего, и в присутствии проектировщика, не имеющего никаких прав на то, чтобы воспрепятствовать вандализму.

Энергосбережение в этом и во многих других построенных  домах не состоялось, потому что невозможно добиться успеха, следуя лишь техническим рекомендациям, исходящим из Европы, и полностью игнорируя европейский опыт в социальной сфере, включающей в себя правовые отношения в области строительства и практику обслуживания зданий и инженерных систем.
Вероятно, потребуются многие годы, для того чтобы весь европейский опыт, не только в области проектирования систем отопления, стал нашим достоянием. Сегодня никто не препятствует новоселу перепланировать квартиру, даже если при этом нарушаются несущие стены или перегородки, заключающие в себе вентиляционные каналы. Вандализмом новосела наполнено не только его жилище, он отражается на фасадах современных зданий в виде уродливо остекленных балконов и нелепо привешенных наружных блоков кондиционеров.

Потребуются усилия многих людей – ученых, юристов, политиков и экономистов для того, чтобы отнять у новоселов право менять конструкции дома, его фасады, разрушать систему отопления. И только после можно будет вновь вернуться к проектированию европейских отопительных систем, насыщенных тонкой автоматикой, способной создавать тепловой комфорт при оптимальном потреблении тепловой энергии.

Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment